Li Junchi
Vermentino di Sardegna DOC Spumante Millesimato ExtraDry
Li Junchi è uno spumante ExtraDry frutto della vendemmia di uve Vermentino allevate sulle sabbie di Badesi durante la terza decade di agosto.
La spumantizzazione avviene mediante metodo Charmat con i soli zuccheri delle stesse uve. Il risultato è una spuma mediterranea di incontenibile beva. Il colore dorato fa da preambolo cromatico ad un olfatto che racconta nitide suggestioni floreali, dall’acacia al glicine. A tratti compaiono note agrumate e delicatezze fruttate di pesca.
A queste sensazioni, l’assaggio aggiunge evidenze di macchia mediterranea, sfumature iodate e saline portate in dote dai terreni sabbiosi e dalla vicina presenza del mare. Il retrogusto lievemente amarognolo tipico del Vermentino ne aumenta la gradevolezza. Ideale se gustato come aperitivo, può abbinarsi a salumi non stagionati, formaggi freschi e pasticceria secca.
Scheda Tecnica del vino
- Denominazione: Vermentino di Sardegna DOC Spumante
- Uve: Vermentino 100%
- Zona di produzione: Badesi su vigneti situati in prossimità della fascia costiera
- Forma d’allevamento: guyot
- Suolo: prevalentemente sabbioso
- Resa uve: 70 q/Ha
- Epoca di raccolta: ultima decade di Agosto
- Spumantizzazione: metodo Charmat
- Pressatura: soffice con pressa pneumatica
- Colore: giallo dorato chiaro
- Profumo: floreale e fruttato
- Gusto: fresco e vellutato, delicatamente fruttato
- Accostamenti al cibo: ideale come aperitivo o in abbinamento con salumi non stagionati, formaggi freschi e pasticceria secca
- Temperatura di servizio: servire alla temperatura di 6 °C