La Cantina Li Duni si trova a Badesi, in Gallura, in una zona collinare che digrada verso il mare del Golfo dell’Asinara.
Un suggestivo susseguirsi di microambienti caratterizza questo terroir unico del Nord Sardegna.
Da una parte le dolci colline ricche di vegetazione, dall’altra il vasto pianoro sabbioso nel quale le viti trovano un ambiente ideale per il loro sviluppo. Nei secoli questo specifico terroir è stato valorizzato dall’esperienza dei vignaioli locali che hanno saputo, e sanno trarre ancor oggi, ottimi vini da queste terre aride e difficili ma in grado di regalare ottime uve.
Un mix di terreno, sole e venti che arrivano dal mare costituiscono i tratti peculiari di questo microambiente.
Siamo alle porte della Gallura dove il terreno sabbioso da disfacimento granitico, la vicinanza del mare e della duna litoranea, i ginepri secolari e la macchia mediterranea, la lunga esposizione al sole e la naturale escursione termica notturna sono peculiarità che rendono le uve coltivate in questi terreni ricche di aromi e sfumature, difficilmente rintracciabili in altre zone della Sardegna.
Una viticoltura che in queste zone va avanti da secoli con una grande tradizione viticola che si contraddistingue per l’allevamento delle viti a piedefranco.